Semana com mercado fraco e queda no preço da arroba do boi gordo
Nessa semana, sete praças monitoradas apresentaram queda nas cotações no mercado físico do boi gordo: AL, GO, PA, PR, RO, SC e TO. Em São Paulo os preços se mantiveram estáveis, o boi comum continuou valendo R$ 255,00/@, e o “boi China”, R$ 265,00/@. Na B3, o contrato com vencimento para maio/23 fechou o dia em R$ 262,85/@, uma queda de 0,42%.
As exportações de carne bovina in natura da quarta semana de abr/23 ficaram em 37,89 mil toneladas, média de 7,58 mil t/dia, o que representa alta de 3,82% no comparativo semanal. Ao longo dos dezoito dias úteis de abr/23 foram embarcadas 110,34 mil toneladas da proteína bovina, média de 6,13 mil t/dia, 13,30% superior a média diária registrada em mar/23 e 25,99% menor do que a de abr/22. Esse foi o menor volume mensal exportado desde dez/21, quando as exportações para a China também estavam retornando após um embargo por suspeita de EEB, em um cenário parecido com o dos últimos meses.
O relatório da Radar Investimentos mostra que o volume de
compra de boi gordo nos níveis mais baixos de preços (p.ex.: abaixo de R$ 270
em SP; R$ 220 em GO; R$ 245 no MS) diminui, impactando o indicador de escala.
E aí? Decolagem da arroba à vista?! Evidente que isso não é
o caminho mais provável para o curto prazo, afinal, estamos em safra, chegando
o frio e com oferta turbinada de fêmeas para abate. Dessa sorte, já seria
positivo primeiramente o estabelecimento de um piso, porque o movimento de
baixa durante abril foi absolutamente avassalador, surpreendendo até quem
comprou cada vez mais barato.
Pensamos que o mercado da arroba da vaca gorda tem bastante probabilidade para seguir bem frouxo, batendo recordes de deságio frente à arroba de machos e de fêmeas gordas com menos de 30 meses ao abate. O animal novo ao abate, pode não ser suficiente para todo mundo adiante (a depender da demanda que vier).
A “festa” de comprar animais novos para originar carne China
a preços cada vez mais baixos, parece estar apresentando uma certa fadiga de
material, se é que você me entende. Alguma firmeza pode aparecer em plena
safra? Não seria loucura? Sim, claro que seria! Mas essa tal loucura “tá tendo
demais” em 2023. Por fim… repito: tudo isso está a confirmar. Já pensamos antes
que R$ 250, depois R$ 240, depois R$ 230, seria o piso do boi em GO, por
exemplo. Pode estar escutando apenas um ruído e não um sinal de mercado. Tem
sentimento aqui também (sim, sentimento faz parte, somos humanos lidando com
preços).
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