A produção de carne bovina no Brasil está projetada para atingir 10,19 milhões de toneladas em 2024, representando um aumento de 7,1% em comparação com 2023, segundo o quadro de fornecimento de carnes atualizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se confirmado, esse volume será um novo registro na série histórica, superando a produção de 2006. A alta é atribuída ao auge do ciclo pecuário, com o pico do descarte de fêmeas previsto para este ano.

Com o aumento da oferta, as exportações de carne bovina deverão crescer 13,4%, podendo chegar a 3,44 milhões de toneladas. No acumulado dos primeiros seis meses de 2024, os embarques de carne bovina já somaram 1,7 milhão de toneladas, um incremento de 25,77% em relação ao mesmo período de 2023. Apesar da alta nas vendas internacionais, a disponibilidade internacional também deve aumentar, estimado em 6,82 milhões de toneladas, um crescimento de 4,2%.

Cenário positivo para outras carnes

A produção de carne suína também deve apresentar um crescimento, alcançando aproximadamente 5,4 milhões de toneladas, um nível alto de 1,9%. Esse incremento permite um aumento tanto nas exportações, projetadas em 1,3 milhão de toneladas, quanto no mercado interno, estimado em 4,18 milhões de toneladas. Essas estimativas, confirmadas, representarão novos registros na série histórica para a carne suína.

Para a avicultura de corte, o panorama é de estabilidade, com a produção mantendo-se próxima a 15 milhões de toneladas. As exportações estão previstas em cerca de 5 milhões de toneladas, enquanto a disponibilidade interna é projetada em 10 milhões de toneladas.

Impacto econômico e abastecimento interno

Com a produção combinada das três principais carnes no país (bovina, suína e de frango) estimou em 30,77 milhões de toneladas para 2024, o volume total representa um crescimento de 3,5% em comparação com 2023, estabelecendo um novo recorde na série histórica. Esse aumento garante a elevação da disponibilidade interna, projetada em 21,12 milhões de toneladas, garantindo o abastecimento do mercado brasileiro. As exportações totais deverão crescer cerca de 5,2%, alcançando 9,73 milhões de toneladas.

Edegar Pretto, presidente da Conab, destacou os benefícios desse aumento na produção de carnes. “Com a produção recorde, teremos mais carne no mercado, o que deve levar à redução dos preços ao consumidor e ao aumento das exportações, beneficiando a economia brasileira”, afirmou.

Produção de ovos também em alta

Além das carnes, a produção de ovos para consumo no Brasil também deve atingir um novo recorde em 2024, com estimativas apontando para 42 bilhões de unidades, um aumento de 2% em comparação ao ano passado. Esse crescimento reflete na maior oferta do produto no mercado interno.

O cenário positivo para a produção de carnes e ovos no Brasil em 2024 destaca a capacidade do país em atender tanto às demandas internas quanto externas, contribuindo significativamente para a economia nacional.

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