Pelo segundo ano consecutivo, a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) está implantando um projeto piloto no assentamento 25 de Março, no município de Três Lagoas, para testar a viabilidade da produção da cebola nas terras dos agricultores familiares que recebem a assistência técnica do executivo estadual. Na comunidade, 15 produtores já aderiram ao programa.

 

O projeto com a cebola surgiu entre o casal, Sônia Komori e Humberto Sampaio. Ela é técnica da Agraer e ele possui estudos com a semente no interior de São Paulo e trouxe para o Mato Grosso do Sul para viabilizar uma alternativa para os pequenos agricultores investirem na época do inverno. Com a chegada da temporada, a quantidade de hortaliças folhosas aumenta e o preço diminui. A cebola pode se tornar um novo produto dentro do setor como opção para melhorar a renda dos produtores.

 

A receptividade dos produtores ao projeto foi um diferencial na implantação do programa. Em dois anos, o agricultor Júlio César Saito dobrou a área de produção, passando de 80m² para 150m² de área cultivada.  “Escolhi a roxa, primeiro, porque gosto mais do sabor do que da branca e outra porque ela tem mercado garantido, poucas áreas do Brasil plantam e, aqui, no Estado, ela chega um pouco inflacionada no mercado”, explica.

 

De acordo com Saito, o preço da cebola roxa já chegou a R$ 9 o quilo e não fica a menos de R$ 5. O Custo de produção ainda é alto ao pequeno produtor de Mato Grosso do Sul já que não há tradição no plantio e varia entre R$ 1,50 a R$ 1,30 o quilo, valor um pouco alto sendo que em outros estados o custo pode ficar a menos de R$ 1,00.

 

No Brasil os grandes produtores são Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Tocantins e Santa Catarina – estado que é considerado o campeão em termos de produção. “A produção local é lucrativa para o agricultor, mercado e consumidor. Os gastos com o transporte, combustível e tempo de viagem são menores e isso repercute no preço e na qualidade do que vai para mesa”, garante Saito.

 

Em Três Lagoas, a produção ainda é tímida, entretanto, a comercialização é certa, conforme alega a técnica da Agraer, Kimori. “Tudo será entregue na merenda escolar pelo Pnae [Programa Nacional de Alimentação Escolar] e para a Conab via PAA [Programa de Aquisição de Alimentos]. Os preços variam entre R$ 2,71 a R$ 2,90 o quilo e, na feira livre, aonde a cebola roxa chega a R$ 6,00 o quilo”.

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