Foram produzidos 1,05 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 2º tri deste ano, alta de 2,9% na comparação anual. No 2º trimestre de 2023, o abate de frangos subiu 4,7%, o de bovinos aumentou 12,6% e o de suínos caiu 1,0% ante o mesmo período de 2022. Frente ao 1º trimestre de 2023, o abate de frangos caiu 3,2%, o de bovinos cresceu 13,4% e o de suínos recuou 0,6%. A aquisição de leite foi de 5,72 bilhões de litros, com aumento de 4,0% ante o 2º trimestre de 2022 e recuo de 3,9% contra o trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes teve alta de 9,5% frente ao 2º tri de 2022 e de 8,5% ante o 1° tri de 2023, somando 8,38 milhões de peças. Foram produzidos 1,05 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 2º tri deste ano, alta de 2,9% na comparação anual e de 2,0% em relação ao 1º tri de 2023.

No 2º trimestre de 2023, foram abatidas 8,36 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 12,6% superior à obtida no 2° trimestre de 2022, e 13,4% acima da registrada no trimestre imediatamente anterior. Maio foi o mês de maior atividade do trimestre, com um abate total de 298,87 mil cabeças, variação positiva de 14,7% em relação ao mesmo mês do ano anterior.

O abate de fêmeas aumentou 23,9% em relação ao 2º período de 2022 e apresentou recorde para a categoria novilhas, enquanto o abate de machos subiu 5,1% na mesma comparação. O abate de 934,45 mil cabeças de bovinos a mais no 2º trimestre de 2023 em frente ao mesmo período de 2022 foi impulsionado por aumentos em 18 das 27 unidades da federação. 

Os incrementos mais significativos ocorreram em: Mato Grosso (+310,74 mil cabeças), Rondônia (+243,27 mil cabeças), Goiás (+187,91 mil cabeças), Tocantins (+43,36 mil cabeças), Minas Gerais (+42,69 mil cabeças), Bahia (+38,25 mil cabeças), Pará (+37,19 mil cabeças) e Rio Grande do Sul (+37,15 mil cabeças).

 Em contrapartida, as variações negativas mais expressivas ocorreram em Mato Grosso do Sul (-42,69 mil cabeças), Paraná (-9,69 mil cabeças), Santa Catarina (-4,59 mil cabeças) e São Paulo (-1,16 mil cabeças). Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17,0% da participação nacional, seguido por Goiás (10,9%) e São Paulo (10,6%).



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