Rota do Desenvolvimento busca melhorar produção e capacitação na área do agronegócio
A Rota do Desenvolvimento chegou a Campo Grande trazendo novidades e aproximando ainda mais empresários, produtores e pessoas da administração pública e privada. A principal diferença para as outras seis edições é que nesta há um espaço para que os prefeitos eleitos possam conhecer ainda mais a administração estadual. Com stands das Secretarias de governo, os visitantes do evento podem avaliar de perto o que cada órgão tem a oferecer.
O evento, que acontece entre os dias 7 e 9 de novembro e está sendo realizado no Centro de Convenções Rubens Gil de Camilo, em Campo Grande, foi criado de tal forma que pudesse disponibilizar espaços para que produtores possam comercializar seus produtos, prefeitos e secretários possam ampliar o conhecimento da administração pública e empreendedores possam expandir parcerias.
Serão mais de 160 atividades gratuitas entre exposições, palestras, oficinas e minicursos com temas específicos voltados para o desenvolvimento pessoal e do Estado. Um dos principais temas é o fortalecimento do agronegócio, um dos pilares econômicos do Mato Grosso do Sul, que precisa de uma atuação efetiva para elevar a produção e dar oportunidades a quem depende da terra para tirar o sustento familiar.
“O projeto é uma ideia fantástica porque oportuniza aos produtores e agricultores de mostrarem seus produtos e de comercializar”, destacou a produtora Rosamaria da Silva.
A Secretaria de Estado da Produção e Agricultura Familiar (SEPAF), a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (IAGRO) e a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (AGRAER) tem atuado em todos os municípios para levar ao produtor o conhecimento e novas tecnologias focado em cinco pontos principais: produção leiteira, hortaliças e frutas, piscicultura, reforma de pastagem e crédito rural.
Um levantamento da agência mostra que muitos produtores de leite não possuem acesso a tecnologia, e, por ser uma atividade que possui uma demanda estadual, não possuíam mão de obra e equipamentos qualificados. O mesmo material destaca o potencial da piscicultura, já que muitos frigoríficos de peixe estão se instalando no Estado, o que está criando um mercado rentável. Na área de reforma de pastagem, o trabalho é realizado em duas frentes, a primeira é o programa Terra Boa, que vai dar incentivo fiscal do ICMS, e o fomento para adubação da terra e calcário para fortalecer o solo. Na questão do incentivo para a produção de frutas e hortaliças é fundamental a atuação dos técnicos já que 85% dos produtos consumidos no Estado são importados de outras regiões do país. Basicamente, somente hortaliças são do Mato Grosso do Sul.
“A atividade produtiva é diversifica, mas o Governo do Estado tem analisado região por região. Apesar de haver um foco principal, a AGRAER atua conforme a demanda do município. A gente procura diversificar envolvendo a família, porque, às vezes, o produtor sozinho não tem muita mão de obra e, se envolver a família, ele pode diversificar a produção”, destaca, o gerente de desenvolvimento agrário da AGRAER, Araquem Ibrahim Midon.
A Rota do Desenvolvimento entra como uma parte da formação, já que muitos produtores, em parceria com os técnicos, utilizam o evento para receber informações, pegar esse conhecimento e direcionar para cada atividade na propriedade.
“Nessa feira toda a infraestrutura é cedida para que os agricultores possam mostrar seus produtos, mas antes disso temos as consultorias técnicas e profissionalizantes para poder agregar valor aos produtos e também gerencial. É muito vantajoso fazer parceria com esses grandes parceiros que nos apoiam, que é o Sebrae e o Governo do MS, sem eles ficaríamos incapacitados de poder ampliar e apresentar nossos produtos”, destaca Rosamaria.
Durante a Rota do Desenvolvimento, os visitantes terão a oportunidade de conhecer os produtos expostos das áreas alimentícia, bebidas, eletrônica, construção civil e outros que são fabricados por indústrias instaladas e em operação em Mato Grosso do Sul.
“Pra gente é uma oportunidade de estar expondo nosso produto e fazer parceria. Tem um técnico que atende a gente e ajuda a gente na propriedade como um todo”, ressalta o produtor de orgânicos, Jair Fernandes.
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