Com aporte do Governo do Estado de mais de R$ 400 mil, oriundos do Fundo de Apoio à Industrialização (FAI), e com previsão de empregar 40 pessoas, além de contribuir com a formação de empregos indiretos, o frigorífico de peixes de Dois Irmãos de Buriti tem previsão para começar a funcionar em fevereiro de 2018. A assinatura de repasse dos recursos foi realizada na tarde da última quarta-feira (4) e contou com a presença do governador de Mato Grosso do Sul, Reinaldo Azambuja, do secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar do Estado, Jaime Verruck, do diretor-presidente da Agência Estadual de Defesa Sanitária Vegetal e Animal (Iagro), Luciano Chiochetta; deputado estadual, Beto Pereira; vereadores e secretários municipais de Dois Irmãos do Buriti; e de representantes da Indústria de Pescado Buriti.

 

A indústria havia sido construída há 16 anos, mas nunca chegou a funcionar, o que fez com que o estado perdesse a oportunidade de se consolidar como produtor de pescado, importando mais da metade dos peixes consumidos atualmente no Mato Grosso do Sul.

 

“Vamos organizar esse sistema, pois não adianta ter frigorífico e não ter peixe. Vamos ter toda a cadeia funcionando: o produtor produzindo e o frigorífico abatendo, distribuindo e gerando renda. Para isso, está no cronograma da Agraer a compra de equipamentos que vão auxiliar o pequeno produtor a escavar tanques de pescados”, destacou o governador.

 

Para ele, é inconcebível que o Mato Grosso do Sul não tenha indústrias voltadas para a piscicultura, já que é uma atividade econômica muito viável em todas as regiões.

 

Segundo o secretário Jaime Verruck, o Governo do Estado prepara uma estruturação técnica para expandir a piscicultura no local. “Hoje existe no município cerca de 100 hectares de lâmina de água de produção de peixe. Vamos desenvolver a atividade em Dois Irmãos com a Iagro [Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal], que trabalha o serviço de inspeção, e a Agraer, que desenvolve a estrutura para ampliarmos a produção”, disse.

 

Com capacidade de abate de seis tonadas de pescado/dia, o frigorífico de peixes está instalado no assentamento Paulo Freire. De acordo com o gerente da Indústria de Pescado Buriti, Jonas Pereira, “a princípio vamos processar pacu e pintado, com abate de uma tonelada/dia. Mas a meta é chegar a capacidade máxima”, explicou.

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