Embrapa Pecuária Sudoeste lança nova leguminosa para uso como alimentação do gado e adubo para a pastagem
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Pecuária Sudoeste anunciou que vai apresentar, durante a Dinapec 2018, que acontece entre os dias 7 e 9 de março, em Campo Grande, uma opção de vegetação multiuso para melhorar a qualidade dos produtos do agronegócio, voltada para recuperação de pastagem degradada, alimentação animal na época seca e como adubo verde. O Guandu BRS Mandarim é uma alternativa natural e disponibiliza mais de 200 kg/ha de nitrogênio (N) à pastagem.
A planta funciona filtrando o Nitrogênio em nódulos formados na raiz, permitindo que em sistemas de consórcio com braquiária, o produtor recupere o pasto sem a necessidade de adubo nitrogenado.
Como alimentação, o Guandu possui alto teor proteico, funcionando como fonte de proteína para os animais durante a época seca, que é quando o gado alimenta-se da planta. De acordo com a Embrapa, alguns experimentos que utilizaram uma mistura entre a leguminosa e a braquiária foi possível observar aumento do ganho de peso individual, aumento da lotação animal, aumento do ganho de peso por unidade de área e menos tempo para o abate de novilhas Nelores.
Já o que não for consumido pelo gado, no período pós-inverno, segundo a Embrapa, deve ser roçado e o produto pode ser utilizado como adubo natural. As plantas roçadas rebrotam e inicia-se outro ciclo.
Outro ponto fundamental da leguminosa é que a permanência na área é por volta de três anos e só após esse período é necessário novo plantio, resultando em menos trabalho e maior economia para o pecuarista.
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