Criação da Rota do Sabor em CG promove o desenvolvimento da agricultura familiar local
Com o intuito de elevar o percentual de consumo dos produtos da agricultura local, de apenas 4%, organizar a produção rural, reduzir a evasão do Produto Interno Bruto (PIB) e gerar emprego e renda, a Prefeitura de Campo Grande, em parceria com a Associação Comercial e Industrial de Campo Grande (ACICG), Uniderp Unidade Agrárias, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e Associação de Moradores da Chácara das Mansões está criando o programa Rota do Sabor.
Na manhã desta terça-feira (15), a administração municipal assinou um termo de cooperação mútuo para promover atividades relativas à organização, desenvolvimento da cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros e de comercialização da região. A previsão é movimentar cerca de R$ 200 milhões no setor. “A Rota do Sabor é um programa que se não fosse a ajuda e a parceria de todos os envolvidos não nasceria”, disse o prefeito da capital sul-mato-grossense, Marquinhos Trad.
A implantação da Rota do Sabor visa proporcionar o fortalecimento da agricultura familiar do município, construindo um sistema que seja benéfico para todos os envolvidos, desde o produtor rural até o consumidor. Para se ter uma cadeia produtiva organizada, cerca de 40 produtores estão se juntando para criar uma cooperativa. A parceria com a UFMS, que está conduzindo a criação desse modelo de gestão, possibilita a formação de uma estrutura completa.
A intenção da Prefeitura é montar toda uma rede para que os produtores rurais também possam comercializar seus produtos, construindo locais específicos em setores estratégicos do município.
Para iniciar o projeto, foi feito um levantamento dos principais produtos a serem comercializados nesta primeira fase. O estudo teve como base a consulta da comunidade com o objetivo de saber o que seria desenvolvido. Os produtos escolhidos foram peixe, frango caipira, fruticultura, hortaliça e a mandioca.
“Agricultura familiar não é plantar hoje e colher amanhã. Temos que ver a base estrutural de organização, de ajuste para que a gente possa movimentar esse setor tão importante na nossa capital. E através das técnicas, do conhecimento, das informações de como produzir que vamos ter uma melhor fluidez neste produto”, destacou o secretário de Desenvolvimento Econômico, de Ciência e Tecnologia, Luiz Fernando Buainain.
A parceria com a ACICG, que conhecia muito bem a realidade dos produtores e as dificuldades enfrentadas, e o apoio na assessoria técnica na área agrícola dos alunos da Uniderp Agrárias, está promovendo uma nova dinâmica na formação e no conhecimento dos agricultores.
A participação de entidades públicas e privadas na formação da Rota do Sabor, deixou o presidente da Associação de Moradores da Chácara das Mansões, Djalma Pereira, animado e projetando uma nova realidade para os cooperados. “Queremos que cada vez mais as pessoas possam produzir e gerar renda dentro da própria região. O projeto Rota do Sabor veio alavancar o crescimento que a Chácara das Mansões está tendo neste momento, creio que vamos nos tornar um polo de produção dentro de Campo Grande”, ressaltou.
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