MS registra aumento de mais de 500 mil cabeças de gado em um ano
De acordo com a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), o rebanho bovino de Mato Grosso do Sul passou de 21.226.885, em 2016, para 21.824.147 cabeças, em 2017.
Um dos fatores que possibilitaram esse aumento foi a reformulação do programa Precoce MS, que incentivou o produtor a produzir bovinos de alta qualidade. “Passamos a premiar também a propriedade dentro do programa, incentivando as boas práticas e o melhoramento das estruturas. Isso influenciou positivamente o pecuarista”, disse o secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Jaime Verruck.
Reformulado no início de 2017, o programa, segundo a Secretaria, incluiu atributos da propriedade na elaboração da premiação oferecida ao produtor. Ao todo, mais de 800 participantes estão cadastrados e, desse total, mais de 336 mil animais já foram abatidos.
Mato Grosso continua com o maior rebanho bovino do País, contando com mais de 30 milhões de cabeças, e o Centro-Oeste detém 34,4% do total nacional, que atinge 218,2 milhões de cabeças, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). É o segundo maior efetivo de bovinos do mundo, atrás da Índia, e o segundo maior produtor de carne bovina, atrás dos Estados Unidos. Em percentual, Mato Grosso do Sul detém 10% do rebanho nacional, enquanto Mato Grosso responde por 13,9%.
Segundo dados da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), o Estado produziu no ano passado 791 mil toneladas de carne bovina, registrando aumento de 0,82% em relação ao ano anterior, 2016, quando foram produzidas 784 mil toneladas.
Já no ranking nacional de exportações de carne bovina, Mato Grosso do Sul está em sexto lugar.
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